成都 ??北京

您现在的位置: 实时动态 > 川情快讯

彝族孤儿患重疾失去信心 “四川好人”伸援手无私帮助

2019年08月27日??10:31:18来源:四川新闻网

日前,“四川好人”顾永琼帮助彝族孤儿木洛作布重拾生活信心的故事在宜宾市叙州区、成都市武侯区和凉山州越西县广为流传,三地不少爱心人士纷纷向木洛作布伸出援助之手。

今年20岁的彝族青年木洛作布家住四川省凉山州越西县南箐乡新华村一组,2016年从越西二中初中毕业后,前往福建和深圳打工。“我三岁的时候,父亲就因病去世,母亲去世更早,在我的印象中,妈妈长什么样子我一点印象都没有。”木洛作布说,从三岁开始,他就和自己的两个姐姐相依为命。

正当在外打工刚有点积蓄时,去年4月的一天,刚回家看望姐姐的木洛作布感到自己的身体不舒服,来到凉山州第一人民医院检查时,被查出患了肾病综合症,再做了肾穿刺后发现出血,需到大医院医治。于是木洛作布转院来到成都华西医院继续治疗。“去年5月,为了节约钱,我在华西医院做了右肾摘除手术后就回到了凉山州继续回复治疗。”木洛作布说,屋漏偏逢连夜雨,在手术后两个月,木洛作布去华西医院复查时,由于并发症导致结肠梗阻升级坏死造瘘。

做结肠梗阻升级坏死造瘘手术又需要一大笔费用,原本就没有什么积蓄的木洛作布已经没有办法凑钱治病,感觉到希望十分渺茫。今年7月,他到华西医院复查后,来到了医院综合楼20楼,准备跳楼结束自己的生命。“当时做右肾摘除手术和恢复治疗,前前后后花了30多万,我把家里的房子卖了,姐姐也拿出了自己的彩礼钱,还向亲友借了不少钱,才凑齐了医疗费用,现在还差一大笔债,再做手术也没地方能凑到钱了,自己想死的心都有了。”木洛作布说,当时自己的身上一分钱都没有,于是谋生了轻生的念头。

成都市武侯区的相关救援力量赶到了现场对木洛作布进行开导和救援,通过大家的开导,木洛作布最终还是选择了返回病房。此后几天,不少好心人为木洛作布送来饭食,前往慰问,并将顾永琼的电话号码告诉了他,希望他与顾永琼联系寻求帮助。

今年53岁的顾永琼是叙州区精鑫汽车维修中心的负责人。在她3岁时,一场车祸开启了她的“双拐”人生。童年时期,亲朋好友、学校老师和同学给她的无微不至的关爱,她点滴铭记;后来她来到成都,在省残联下属的一个汽车维修中心工作期间,老厂长的关心和帮助令她暗暗发誓,要把这份爱心传递下去,让困难的人都得到帮助。自2000年起,顾永琼主动结对叙州区福利院,带领汽修厂职工陪老人和孩子唱歌跳舞、聊天谈心,夏送时鲜水果、冬送棉被衣帽。从1993开始,她陆续资助368名中小学生到大学完成学业……2014年,她在蕨溪镇结对了12名留守女童。每月去看望孩子们,她总会带着食材去和孩子们一起烹饪、品尝;发现孩子们有跳舞潜力,便买来服装,请舞蹈老师来教。从物质帮助到亲情陪伴,她像“妈妈”一样,给予留守女童心灵的抚慰。2016年,顾永琼入选“四川好人”。

作为恒善义工协会的负责人,当顾永琼接到木洛作布的电话后,立即派出会员与他联系,情况得到核实后,又安排会员驱车9个小时来到木洛作布的家乡,联系当地相关部门,协调、落实他的医疗费用。在越西县民政局表示为木洛作布的手术费用进行垫付后,7月底,木洛作布再次来到华西医院进行了手术。

为了让手术后的木洛作布得到更好的照料,8月21日,顾永琼安排会员把木洛作布接回宜宾。“我们在他身边可以照顾他的日常生活,这有利于恢复治疗。”顾永琼说,等木洛作布的身体完全康复后,会根据他自己的就业意愿,在宜宾帮助他联系工作。

8月24日,在叙州区德树工程机械租赁公司看到,经过顾永琼的联系,该公司董事长唐德树正在带着木洛作布参观工地,木洛作布对挖掘机的操作格外有兴趣。“等木洛作布的身体完全恢复好后,只要他愿意,我们公司将接纳他为员工,如果他对愿意从事挖掘机的工作,我们也会指派专门的师傅帮助他学习和熟练操作流程。”唐德树说。

“我的身体恢复还需要一段时间的静养,我想用这段时间去学习一门技能,目前,‘顾妈妈’已经给我联系了叙州区的学校学习汽车修理,隔断时间我还要报名学习驾驶考取驾驶证,这对我以后学习挖掘机会有很大的帮助。”木洛作布说,是“顾妈妈”和很多爱心人士让他重拾了生活的信心,也让他看到了希望,以后他也会将这样的爱心传递下去,为需要帮助的人奉献自己的爱心,用行动回报社会。

联系我们

扫一扫