成都 ??北京

您现在的位置: 实时动态 > 川情快讯

阻断贫困代际传递 富顺开展困难大学生结对助学

2019年08月27日??10:44:08来源:四川新闻网

“拿到大学录取通知书,我们一家人欣喜万分,但很快就被家庭贫困现状泼了一盆冷水,正当我们一家人对学费一筹莫展时,陈书记闻讯来家访,了解入学困难,帮助落实助学政策,给了我求学深造的希望和信心……”近日,富顺县骑龙镇观音村22组的贫困户大学新生陈文杰,在村里组织的结对帮扶助学金发放仪式上动情的说。

8月23日下午,该村办公室里喜气洋洋,全村今年被录取的困难大学新生及家长,前来参加村第一书记陈奎主持的助学金发放仪式,自贡市市场监管局及富顺县委办、县委绩效办、县投促局等单位在仪式上,分别对该村今年被录取的15名困难大学生进行结对帮扶,并现场发放了助学金。各单位负责人分别对同学们进行励志讲话,鼓励他们常怀感恩之心安心入学,努力克服困难勤奋学习,以优异的成绩回报社会、回报家乡。

“陈书记,我代表全家人十分感谢您们对孩子的帮助,您们的关爱和鼓励我一定转告孩子,让他努力学习,以后多为社会做出贡献,报答您们的深情厚意。”仪式结束后,为出去做暑期工的大学生代领助学金的家长李开根,握着陈奎的手激动地说,“你们不但帮大家摆脱贫困,爱心助学也让孩子们看到了希望。”

本次以扶智扶志为主题的助学活动,是由该村第一书记陈奎结合村情实际,及多方协调驻村工作队成员针对性开展的助学帮扶行动。据了解,该村是省定贫困村,有建档立卡户219户695人,于2018年实现全面脱贫。为巩固脱贫成果,该村一方面发展优势特色产业2100亩,优化了脱贫致富、集体收益与产业发展的利益联结,贫困户持续增收到保障。另一方面,以教育扶贫为抓手,强化农民职业素质培训,累计培训新型农民工150余人;着重抓好大学生入学帮扶,累计资助学生35人,全面提高村民就业能力,有效阻断贫困户的代际传递,同时为乡村振兴培植人才支撑。

联系我们

扫一扫