成都 ??北京

您现在的位置: 实时动态 > 川情快讯

【最美教师 荣耀四川】扎根大凉山深贫县21载 她让学生"低进高出"的秘密在这里

2019年08月27日??10:49:24来源:四川新闻网

她是学日语出身的英语教师,从“最不务正业的老师”到让彝族学生“低进高出”的“英语教研组长”,她实力诠释了一位基层教师的专业担当。

她爱生如子,自己省吃俭用,却记不清给家境贫困的孩子们凑了多少生活费、买了多少书籍和新衣服、付了多少医药费,她用爱谱写了一位基层教师的奉献之歌。

她就是凉山彝族自治州昭觉民族中学的教导处副主任兼英语教研组长高维荣。自1998年参加工作以来,她一直坚守在深度贫困县的民族教育战线上。21载青春岁月的磨炼,使她领悟了“人类灵魂工程师”这一光荣称号所蕴含的内在意义及教书育人的真谛。

今年迈入不惑之年的高维荣是重庆人,毕业于南充外国语学校的经贸日语专业。1998年,她被分配到大凉山深度贫困县昭觉县昭觉民族中学任教。在师资紧缺的地方,老师们都是一颗颗螺丝钉,哪里需要就往哪钉。于是,学日语的高维荣,成了昭觉民族中学的一名英语老师。但这位专业不太对口的英语老师,最后却靠着自己的努力,成为学校教导处副主任兼英语教研组长,是当地响当当的英语名师。

刚走上三尺讲台时,高维荣发现,班里的孩子们不大愿意学习。甚至有一次,班上有位男同学直接在课堂上对着她大喊,“我不跟你读书了”,喊完就跑了出去。学生前脚跑出去,高维荣后脚便追了上去,一把抓住他的后领将他拖回了教室。面对这样的学生,高维荣拿出教师的威严,严厉地对学生说道,“在我的英语课上,我就要管到底。”学生们没想到年纪轻轻地高老师,脾气这么“刚”。从那以后,在高维荣的课上,再也没有人敢逃课。“学生不想学习,我就给他做思想工作”。高维荣一直本着认真负责的态度,从不放弃任何一个学生。因为她明白,对贫困地区的孩子们来说,读书是最好的出路。

在工作最初几年,高维荣每月仅有300元的工资。可她每月都会拿出20元给学生买笔和本子,作为他们取得好学习的奖励。“有时遇到几个月才发一次工资,为了给学生买笔和本子,我连自己的生活费都不够,还要家里人给我补贴生活费。”高维荣说,有些学生英语单词不过关,我还会把他们带回家里面,要求他们必须要把单词写好,才可以离开。这份严厉与爱,时刻伴随着她的学生们。

由于非专业出身,全校老师最初都笑称高维荣是“最不务正业的老师”。可为了不辜负英语教师这份光荣的工作,高维荣空闲时间都在不断提升自己的专业知识。“晚上做梦时都在想,自己哪些知识点没搞清楚。常常半夜醒了睡不着,就干脆起来翻资料解答自己的困惑,之后在教学生涯中,也是一步步考取了很多英语专业相关的证书。”就这样一边教一边为自己充电,高维荣这个专业不对口的英语教师,最后成长为学校的“英语教研组长”。她带的班级,均取得不错的成绩:在全国高考中,连续5年全省一类模式第一名均在她所任班级,2016年考生子木果果以总分543分突破全省一类模式办学以来高考文科最高分纪录;2019年凉山州中考中,全县700分以上有4名,她班就有3名,第一、二名均在她班,其中第一名被中央民族大学附属中学录取,全县前十名中她班占7名,她所执教的英语学科以103的平均分名列全县第一,班级总分平均达到573分,真正体现了“低进高出”。在四川省各类学校录取后剩下的生源能取得这样的成绩,只有高维荣和她的孩子们才知道付出了什么,她和她的团队一次次地创造着民族教育的奇迹。

联系我们

扫一扫