成都 ??北京

您现在的位置: 实时动态 > 京城川音

延庆区打造无人机应用示范区

2019年08月20日??09:01:04来源:北京晚报

最近,延庆区永宁镇吴坊营村村民吴海宁顺利领取了无人机驾驶员合格证,成为延庆首批能驾驶无人机的本地农民。记者了解到,延庆区目前正通过制定无人机技能培训标准、开办技能培训班、引入无人机企业等方式,着力打造无人机应用示范区。

无人机飞手是一个相对专业的职业,从一个无人机“小白”,成长为熟练的飞手,必须经过专业的训练。延庆区积极与国内顶级无人机协会和相关机构联系,并组织国内领先的多家培训机构参与培训标准编制,最终经过行业内专家评审,制定了无人机驾驶员(视距内)合格证、无人机任务载荷技能培训等6个工种的技能培训标准,为科学开展培训奠定了坚实基础。

今年6月,延庆与国内领先的无人机研发、生产、销售、培训机构合作,面向全区青年劳动力招收无人机驾驶员学员,并将低收入农户劳动力和无业劳动力纳入首批培训范围。延庆区人力社保局局长孟顺利介绍,截至目前培训班已举办5期,共109人参加,其中15人已经走上无人机销售、航拍、植保的岗位。永宁镇吴坊营村村民吴海宁经过25天的理论和实操学习,顺利通过中国航空器拥有者及驾驶员协会考核,取得了无人机驾驶员合格证。因为培训期间表现优异,他还被承接首期无人机驾驶员培训班的北京蓝天飞扬科技有限公司聘用为教练员。“我本来是一个农民,参加培训之后,不仅开上了‘小飞机’,还有了正式的工作,别提有多自豪了!”吴海宁说。

目前,延庆区已成立了由11位无人机行业领域专家组成的无人机专家顾问协会,为延庆在无人机产业规划、管理、技术和运行等方面提供智力和资源支持。引进了10家无人机企业入驻,涵盖无人机研发、生产、试验、应用、培训等多个环节。中国航天救援无人机创新产业基地项目、清航紫荆装备总部基地等6个重点项目落地也正在积极推进中。相关负责人介绍,延庆还在编制起草无人机创新园规划,并积极引导国内领先的无人机相关机构在延庆成立分公司,促进无人机培训产业发展。

联系我们

扫一扫